Dr. Ing. Alim. Ignacio Vieitez
Ingeniero en Alimentos y Doctor en Química.
Profesor Adjunto (Grado 3) del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Química, Universidad de la República, en régimen de dedicación exclusiva a la Universidad.
Actualmente, es co-responsable del Área Tecnología de Alimentos del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Desde el año 2009 integra el Sistema Nacional de Investigadores y desde mayo de 2023 en la categoría: Investigador Nivel II Activo. También, participa como Investigador Grado 4 de Pedeciba en el Área Química.
Sus temas de investigación actuales se desarrollan en el área de revalorización de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria: diseño de condiciones operativas de procesos de extracción con fluidos subcríticos y supercríticos o extracciones sólido-líquido con mezclas etanol/agua para la obtención de extractos con propiedades funcionales de uso alimentario. El objetivo es el desarrollo de procesos medioambientalmente limpios de producción de estos extractos partiendo de materias primas de origen natural y/o subproductos y residuos de la industria agroalimentaria para lograr el desarrollo de nuevos alimentos funcionales.
Fue y es responsable científico de numerosos proyectos de investigación con financiamiento nacional (de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación, de la Comisión Sectorial de Investigación Científica y del programa ANCAP-UdelaR) e internacional.
Participa activamente en la formación de recursos humanos dirigiendo tesis de grado y posgrado y como docente responsable de cursos de grado y posgrado así como organizando diferentes actividades de formación profesional. Publicó 45 artículos en revistas internacionales arbitradas, 5 en revistas nacionales, 1 libro, 2 capítulos de libros y más de 200 trabajos en congresos.
Integra la Sub-Comisión Académica de Posgrado en el área Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos (SCAPA-CTIA).
Internacionalmente, se destaca que actualmente es el presidente de la sección «Health and Nutrition» en la American Oil Chemists’ Society.
Participó como revisor de 50 revistas científicas internacionales, de trabajos presentados en Congresos (como integrante de comités científicos), premios internacionales, jurado de tesis de posgrado y evaluador de proyectos nacionales/regionales.