Dr. Ing. Alim. Nicolás Callejas
Ingeniero en Alimentos y Doctor en Química egresado de la UDELAR
Ayudante (Grado 2) del Área Grasas y Aceites del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL), Facultad de Química, Universidad de la República, en régimen de dedicación total. Participa como Investigador Grado 3 de PEDECIBA en el Área Química desde el 2022.
Sus áreas de investigación actuales se desarrollan en el área de obtención y caracterización de materiales grasos de diferente naturaleza: revalorización de residuos de la industria agroalimentaria a través de nuevos productos (obtención de aceite), estudio de las propiedades fisicoquímicas de los materiales grasos con aplicaciones para uso alimentario (perfil térmico, análisis de textura y reología, entre otros) y de los procesos de modificación de grasas y aceites comestibles mediante interesterificación e hidrogenación. Otra área de investigación donde se desempeña es en la síntesis enzimática de lípidos complejos usando medios de reacción alternativos amigables con el medio ambiente (solventes de eutéctico profundo, DES). También ha llevado a cabo actividades en el estudio de quesos y su perfil sensorial, aceite de oliva, antioxidantes y biodiesel.
Participó en numerosos proyectos de investigación con financiamiento nacional (como ANII y CSIC) y en proyectos de cooperación bilateral (ECOS-sud). Participa activamente como docente en diferentes cursos de grado y posgrado. Ha publicado 17 artículos científicos en revistas nacionales e internacionales arbitradas y ha presentado numerosos trabajos en congresos de carácter nacional e internacional.